Водопады Алтая

Камышлинский

Один из самых популярных водопадов из-за своей доступности. Находится недалеко от села Барангол на противоположной стороне Катуни. Образуется падением вод реки Камышла с 12-ти метровой высоты.

Водопад Камышлинский

Чтобы попасть на водопад, нужно в начале села перейти на другой берег по подвесному мосту и пройти вверх по течению около 2 км. Либо можно возле моста на пристани заказать доставку моторной лодкой. Второй способ быстрый и адреналиновый, но прогулка полезней для здоровья.

Мост на Камышлинский водопад

Около водопада через Камышлу переброшены мостики, есть возможность сфотографироваться и даже постоять под мощными струями водопада.

Тут же на полянке организована торговля нехитрой снедью и травяным чаем.

Можно взять себе сувениров и даже местной медовухи.

Девичьи слезы

Расположен прямо у Чуйского тракта, на 759 км дороги, недалеко от памятника Кольке Снегиреву – персонажу известной песни. Второе (а может быть и первое) название водопада – Ширлак. Высота около 20 м.

Памятник Кольке Снегиреву

Своим названием он обязан местной легенде. В давние времена при очередном нападении джунгаров на Алтай было уничтожено всё племя и только одна девушка с братом успели убежать из поселения. Враги долго преследовали их, пока на пути не попался обрыв с высокой скалы. Бежать было некуда - чтобы не попасть в плен, брат с сестрой бросились вниз и разбились. С тех пор со скалы текут девичьи слезы.

водопад девичьи слезы 2

Киште

Расположен на Телецком озере у впадения одноименной реки.

Высота около 8 метров, находится на правом берегу. В переводе с алтайского Киште - зовущий. И впрямь, слышно его издалека.

Водопад Киште

Увидеть эту красоту можно только с воды. Высадиться нельзя не только потому что заповедная зона, но и по причине труднодоступности берега в этом месте.

Однако пользуется большой популярностью у туристов и входит в обязательную программу водной экскурсии по озеру.

Емурлинский 

Находится на реке Емурла, левом притоке Катуни, недалеко от Чемала в Горном Алтае 

Водопад каскадный, состоит из 3-х ступеней. Общая высота падения около 35 метров! 

Емурлинский водопад

Емурлинский имеет две изюминки: во-первых, он вытекает непосредственно из отверстия в скале, диаметром около метра, во вторых, покрыт мхом от подножия до вершины. Этот мох придает водопаду волшебный изумрудный цвет.

Емурлинский водопад-2

Добраться сюда можно пешком, на лошадях или на квадроциклах. Для начала нужно доехать до села Верх-Анос, а затем пройти около 4 км в одну сторону. По пути придется преодолеть перевал - водораздел между реками Анос и Емурла и подняться вдоль Емурлы до водопада.

Бельтертуюк

Этот каскадный водопад находится в Чемальском районе и состоит из двух частей. Верхняя часть с перепадом высот 29 метров, нижняя - 11 метров.

Водопад Бельтир Туюк

Является памятником природы регионального значения. В переводе с алтайского название означает слияние ручьев.

Водопад Бельтир Туюк 2

Хоть дорога туда и не сахар, но впечатления того стоят! Нужно сначала проехать Чемал в сторону села Куюс, а затем по узкой дороге весьма сомнительного качества вдоль Катуни останется преодолеть 8 км до самого водопада.

Черемшанский

Находится совсем рядом с Чуйским трактом, по соседству с селом Черемшанка. Высота водопада около 5 метров.

Черемшанский водопад-2

Замечателен своей легкодоступностью. В селе около мостика нужно свернуть с трассы и пройти метров 400 вверх по течению одноименной реки. Шикарные виды и напоенный таежными ароматами воздух гарантированно поднимут настроение.

Черемшанский водопад-3

Шинок

Речь идет о каскаде, который находится в Солонешенском районе на одноименной реке. «Шинок» в переводе с алтайского – обрывистый.

Водопад Скаты

Всего водопадов на реке 9, но самые известные – Жираф, Йог и Скаты. У них есть много других названий, кто во что горазд. Именно сюда стремятся попасть туристы.

Водопад Йог

Первый и самый маленький это Скаты. Строго говоря, это не водопад, а слив общей высотой около 19 метров. Йог уже полноценный водопад высотой около 25 метров. А Жираф – самый высокий водопад не только здесь, но и во всем Алтае. Вода падает с высоты 72 метра с такой силой, что стоять под ним просто невозможно.

Водопад Жираф

Данная местность примечательна еще и знаменитой Денисовой пещерой. Это место стоянки древнего человека, занесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Корбу

Незадолго до впадения реки Большой Корбу в Телецкое озеро, находится этот знаменитый водопад. Высота около 12 метров и во время большой воды можно получить массу впечатлений и синяков, встав под его струи. Вода естественно, освежающая до ужаса.

водопад корбу

Добраться сюда можно на теплоходе или катере от Артыбаша. Он входит в обязательную программу водных прогулок по Телецкому. У водопада сделана обзорная площадка, идет бойкая торговля местным чаем, медом, сувенирами и закусками.

Куркуре

Находится на реке Куркуре в нескольких десятках метров от ее впадения в Чулышман. Один из самых эффектных в Чулышманской долине водопад имеет общую высоту падения около 30 метров.

Водопад Куркуре

В переводе с Алтайского Куркуре – неистовый. Примечателен тем, что в солнечную погоду его брызги образуют радугу. Считается священным местом у алтайских народов.

Водопад Куркуре-2

Добраться сюда можно, спустившись с перевала Кату-Ярык. Затем нужно подняться вверх по течению Чулышмана около 3 км и переправиться на правый берег.

Учар

Царь-водопад. Входит в пятерку самых труднодоступных природных достопримечательностей России! Находится на реке Чульча, откуда его второе название – Большой Чульчинский. Учар же в переводе с алтайского – летящий. Возник в результате смещения горных пород в русло реки около 100 лет назад.

водопад учар

Высота падения воды составляет 160 метров. Причем напор воды летит по камням, размером с двухкомнатную квартиру. Шум стоит такой, что разговаривать с рядом стоящим человеком невозможно.

Добраться туда крайне непросто. Для начала нужно доехать и спуститься в долину Чулышмана. Затем проехать вниз по течению около 20 км, переправиться на лодках на другой берег Чулышмана. Но самое интересное впереди. Последние 8 км нужно пройти вдоль Чульчи пешком, преодолевая переправы, по каменистой тропе, где с одной стороны скала, а с другой обрыв.

Водопад Учар-2

Но увиденное в конце рассеет сомнения в тщетности усилий.

Перейти в наш интернет-магазин