Ассорти из овощей в маринаде
Ассорти овощное маринованное
Есть название для этого блюда, пришедшее к нам из английского языка – пикули. Этим словом называют мелкие маринованные овощи, употребляемые в качестве приправы. Приправы как известно призваны поднимать аппетит и делать другие блюда вкуснее. Своего рода аперитив. И с этой ролью наше ассорти - кисло-сладкое, в меру соленое, вобравшее все лучшее изо всех ингредиентов - справляется отменно! На самом деле набор овощей для ассорти может сильно варьироваться, но мы остановимся на тех, что можно без проблем найти в конце лета.
Для приготовления понадобится (из расчета на банку 1,5 литра):
- Помидоры - 4 небольших
- Капуста белокочанная – 1/3 небольшого кочана
- Капуста цветная – 5 соцветий
- Огурцы – 3 небольших
- Перец болгарский – 2 шт
- Перец чили – 1 маленький, либо режем
- Лук репчатый – 1 луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Патиссоны – 2 маленьких или 1 побольше
- Петрушка – 2 веточки
- Листья хрена – 1 шт
- Зонтики укропа – 1 шт
- Листья смородины – 2 шт
- Листья вишни – 2 шт
- Специи (перец черный и душистый горошек, лавровый лист)
- Соль, сахар
- Уксус
Банки и крышки предварительно стерилизуем. Для этого банки моем и прожариваем в духовке в течении 30 минут при температуре 100 градусов, крышки кипятим 10 минут в кастрюле.
Овощи и зелень моем. Чеснок, морковь, лук и перец чистим. Патиссоны, капусту и перец режем крупно. Морковь, лук и чеснок режем кольцами.
Очень плотно слоями укладываем овощи, специи и зелень в банки, тем временем кипятим воду. Уложенные в банки овощи заливаем кипятком и держим 20 минут, затем воду сливаем.
Готовим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем на 1 литр 4 ложки сахара, 2 ложки соли и 1 десертную ложку уксусной эссенции. Этим маринадом заливаем банки так, чтобы он покрыл все овощи. Ждем пока выйдет воздух, доливаем маринад снова.
Закатываем или закручиваем крышки и оставляем остывать. После этого можно отнести банки в погреб. Через месяц ассорти готово к употреблению.
Приятного аппетита!