Чабрец: описание и полезные свойства
Это низкорослый кустарник с неповторимым вкусом и ароматом. Второе название – тимьян ползучий. Часто встречается у скал, на горных склонах и альпийских лугах.
В кулинарии чабрец (тимьян) применяется для приготовления мяса, птицы, салатов и даже коктейлей. Но богаче всего вкус и аромат приправы раскрывается в горячих блюдах при длительной тепловой обработке.
В медицине отвар и настой чабреца применяют как отхаркивающее, успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при бронхитах, воспалении легких, кашле, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек. Чабрец содержит эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты.
Способ приготовления: 1 столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка, настоять 15-30 мин. Процедить. Довести объем до 200мл. Принимать по ½-1 стакану 2-3 раза в день.
Найти алтайский чабрец можно у нас: