Горы Алтая

Всё в рюкзак и минута на сборы,
Ибо классик когда-то сказал:
"Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал".
 

Гора Бабырган

Первая относительно большая вершина, которую видно на подъезде к Горно-Алтайску. Находится в Советском районе Алтайского края. Высота над уровнем моря 1008 метров, а относительно подножия около 700 метров. Гора является памятником природы регионального значения.

По одной из версий своим названием она обязана древнему богатырю Бабыргану из алтайских легенд. И действительно, со стороны Чуйского тракта в ее очертаниях можно увидеть голову спящего воина.

гора бобырган

На гору достаточно легко подняться, для этого более всего подходят северный и южный склоны. С вершины открываются восхитительные виды – к северу на холмистую равнину и белокурихинский горный массив, к югу – на Алтайские горы. Время для подъема и спуска в зависимости от физической подготовки 4 – 5 часов. На вершине установлен ящик с журналом для заполнения сведений о совершенных восхождениях

Бабырган 2

У местных жителей гора служит своеобразным предсказателем погоды. По приметам, если вершина свободна от облаков и хорошо просматривается, то в ближайшие дни погода будет ясной, без дождей. А если закрыта облаками или туманом, то хорошей погоды не жди.

 

Маашей-Баш

Входит в состав Северо-Чуйского хребта, являясь самой большой его вершиной и второй на Алтае вообще – 4173 метра. Второе известное название – Мажой.

Гора Маашей-Баш

Ледник Маашей дает начало одноименной реке, которая впадает в Чую. Между прочим, длина ледника около 10 км, а толщина достигает 75 метров!

Ледник Маашей

Также у подножия вершины было расположено озеро с названием… ну вы уже поняли… Однако после размывания и сползания грунта в 2012 году оно вытекло.

Озеро Маашей

Гора очень интересна с точки зрения альпинизма, но предъявляет высокие требования к подготовке и оборудованию. Новичкам тут не место.

Местность известна своим знаменитым участком на Чуе, так называемом Мажойском каскаде. Он начинается с места впадения реки Маашей и представляет собой сконцентрированные на небольшом участке 30 порогов, из которых 10 имеют 6-ю (наивысшую) категорию сложности. Здесь ежегодно проходят чемпионаты страны по сплаву, этапы кубка мира и другие состязания. Наиболее известные это «Чуя-ралли» и «Мажой-ралли».

Мажойский каскад

Малая Синюха

Находится в Майминском районе Республики Алтай, совсем рядом со знаменитым озером Манжерок. Высота составляет 1 196 метров над уровнем моря. Название свое она получила за синий ионизированный воздух вокруг нее на фоне хвойных деревьев.  

гора малая синюха 2

Примечательна гора тем, что на ее склонах построен горнолыжный комплекс «Манжерок». Есть несколько трасс разной протяженности и степени сложности. От профессиональных и вплоть до спуска на плюшках. Круглогодично работает фуникулер, который поднимает лыжников и туристов на вершину. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на горные вершины, долину реки Катунь и озеро Манжерок.

Гора малая синюха

У подножия рядом со стартовой площадкой подъемника есть несколько туристических баз, готовых принять туристов и летом и зимой. Из развлечений – зимой конечно катание на горных лыжах и плюшках, а летом купание в Манжерокском озере.

комплекс манжерок

Добраться сюда можно по Чуйскому тракту, в селе Манжерок повернуть налево в сторону поселка Озерное, затем по указателям до подъемника. Если подниматься на фуникулере, то даже летом в не слишком жаркую погоду, обязательно возьмите либо пледы, либо куртки. Наверху заметно холоднее и дует ветер. А зимой и подавно надо одеваться тепло.

подъемник манжерок 2

Ирбисту

Самая высокая точка Южно-Чуйского хребта – 3967 метров. При этом гора считается вполне доступной для восхождения даже начинающим альпинистам. Название состоит из двух алтайских слов: ирбис (снежный барс) и туу (камень, гора).

Гора Ирбисту

Именно здесь находится ареал обитания самой крупной кошки Алтая – ирбиса. Это красивое животное длиной до 2 метров и массой до 55 кг. Занесен в Красную Книгу России ввиду малочисленности.

Снежный барс

Как это часто бывает, на Ирбисту есть одноименный ледник, который дает начало реке-тёзке. Река Ирбисту через 46 км впадает в реку Кокузек.

Ледник Ирбисту

В древние времена здесь проходили караванные пути в Китай и Монголию. Купцы, проходя мимо Ирбисту, спускались к плоскогорью Укок.

Река Ирбисту

А еще эти места славятся многочисленными петроглифами – наскальными рисунками древнего человека.

Актру

Входит в состав Северо-Чуйского хребта и имеет высоту 4044 метра над уровнем моря. Вершина покрыта вечными снегами, отсюда и название – в переводе с алтайского означающее «Белый дом».

Гора Актру

По склонам спускаются семь ледников, два из которых – Большой и Малый Актру - дают начало одноименной реке. Она немного течет по Курайской степи и впадает в Чую.

Река Актру

Гора является центром альпинизма и дает проявить себя как опытным, так и начинающим скалолазам. Первый на Алтае альпийский лагерь был открыт здесь еще в 1938 году.

Есть что посмотреть здесь и простому туристу. Например вплотную подойти к языку ледника. То еще зрелище: махина с многоэтажный дом с бездонными трещинами и разломами. А внизу вытекает ручеек, который очень скоро становится бурной рекой.

Ледник Актру - 2

Добраться сюда можно по Чуйскому тракту, свернув с него в районе села Курай. Но доехать на машине до самого альпийского лагеря не получится. Придется оставить ее и последние 8 км идти пешком или нанять местный вездеход.

Дорога на Актру

Северо-Чуйский хребет

Находится в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай. Протяженность около 120 километров, в центральной части хребта, известной как Биш-Иирду, сконцентрированы наиболее высокие пики. Здесь есть несколько 4-х-тысячников, среди которых выделяются горы Актру (4 044 м) и Маашей-баш (некоторые говорят Мажой, 4 173 м). С этих вершин спускаются одноименные ледники, самые крупные в  Биш-Иирду.

северо чуйский хребет 3

А теперь хватит цифр и прочих выдержек из учебника по географии. Дальше – эмоции. Буря чувств захватывает любого путешественника, когда он впервые попадает в эти места! Представьте: едете вы например в июле по Чуйскому тракту, любуетесь окрестными красотами – горы, реки, перевалы – и вдруг… Из-за очередного поворота показываются ослепительно белые вершины Северо-Чуйского хребта! В этот момент перехватывает дыхание и могут навернуться слезы от восторга. Эти снега и ледники здесь всегда. И зимой и летом, и сто и двести, и сто тысяч лет назад здесь лежал снег и были ледники. Шанс прикоснуться к вечности!

северо чуйский хребет

Лучше всего обзор на хребет открывается с так называемой Курайской степи. Представьте себе сковородку радиусом около 20 километров, относительно правильной округлой формы, почти без растительности. И это на высоте 1 600 метров над уровнем моря.

курайская степь

Для настоящего путешественника здешние места являются Меккой. Тут нет случайных людей (их отсекает дальняя дорога), нет на турбазах вечерних пьянок и дискотек, криков и гульбы. Сюда едут за впечатлениями. За духовным очищением. За здоровьем. Утром базы пустеют, все разъезжаются по местным достопримечательностям. Посмотреть здесь есть на что и кроме самого хребта. Например:

Ледник Актру

ледник актру

Голубое озеро, которое носит еще название Озеро горных духов. Можно долго наблюдать рисунки на дне, причудливо меняющиеся при перемешивании голубой глины бьющими на дне ключами.

DSC_0396

Перевал Кату Ярык, а по пути увидеть знаменитые Красные ворота, Мертвое озеро, Улаганский перевал, Пазырыкские курганы.

перевал кату ярык 2

Знаменитый каскад порогов на Чуе, где проводятся чемпионаты и этапы кубка мира по сплаву.

река чуя

Лунные пейзажи в районе Кош-Агача.

DSC_0294

И многое другое.

Туристические базы здесь есть, но их немного. Поэтому бронировать места лучше заранее. С водой и дровами проблем нет, продукты первой необходимости тоже можно купить в магазинах.

Кстати, нахождение человека в средне- и высокогорной местности вызывает прилив сил и улучшение самочувствия. Механизм прост – в условиях разреженного воздуха и кислородного голодания организм начинает компенсировать эту нехватку и повышает выработку красных кровяных телец, чтобы они переносили больше кислорода. В результате уровень гемоглобина растет. А когда человек спускается вниз, некоторое время выработка эритроцитов продолжается в усиленном режиме. Этим эффектом пользуются многие спортсмены, тренируясь на высокогорье. Но ощутить его можно не сразу, после нескольких дней нахождения на высоте.

Доехать сюда можно по Чуйскому тракту. После села Акташ, примерно в 7 километрах впервые откроются белки хребта, а через 15 километров начнется Курайская степь. С заправками здесь проблем нет, но лучше не оставлять в баке менее 10 литров, чтобы гарантированно дотянуть до следующей. Обязательно нужно брать с собой теплые вещи. Днем здесь может быть +35, а ночью подморозить. В июне и августе кратковременный снег – привычное дело.

 

Синюха

Самая высокая точка Колыванского хребта. Находится в Курьинском районе Алтайского края в 56 километрах от районного центра. Высота составляет 1210 метров. Название получила за цвет склонов, покрытых хвойной растительностью.

Синюха

Гора примечательна своей разнообразной флорой, многие виды растений занесены в Красную книгу.  Также она известна как священное место для православных. У подножия долгое время существовал православный женский монастырь, а на вершине находится гранитная чаша естественного происхождения. Вода в ней считается святой. До сих пор верующие совершают восхождение, чтобы умыться из источника.

Синюха 3

Восхождение на гору могут совершить даже неподготовленные туристы. Но во-первых, на это уйдет целый день и с собой придется брать воду, продукты. А во-вторых, подниматься нужно либо по северо-западному склону со стороны озера Мохового, либо по северо-восточному со стороны озера Белого. Остальные склоны неприступны.

С вершины открываются великолепные виды на окружающие пики Колыванского хребта в одну сторону и на равнину, уходящую далеко вдаль, в другую. Можно рассмотреть озера Белое и Моховое. Всего в 8 километрах находится село Колывань со знаменитыми камнерезным заводом и музеем.

 Синюха 2

Добраться туда можно из Барнаула по рубцовской трассе. Поворот на Поспелиху, затем Курья, Колывань и село 8 марта. Остановиться можно на Белом, либо Моховом озере, где есть рыбалка и возможность купаться.

 

Белуха

Самая высокая гора Алтая – 4509 метров над уровнем моря. Свое название получила за вечные снега, покрывающие верхушку и склоны. Находится в Усть-Коксинском районе республики Алтай на границе России и Казахстана. Знаменита еще и тем, что река Катунь берет начало с ее ледника (ледник Геблера). А всего на склонах Белухи располагаются 169 ледников общей площадью более 150 кв.км. массив горы является памятником природы регионального значения.

 Белуха

Что касается уровня комфорта для туристов в районе Белухи, то его можно охарактеризовать строками из песни Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Идут лавины одна за одной. И здесь за камнепадом ревет камнепад». Без преувеличений. Это район 7-8 бальных землетрясений, сходов снежных лавин, разломов панциря ледников, снежных бурь и прочих прелестей. Обычному туристу даже помыслить о восхождении на Белуху нельзя. Это удел альпинистов.

Белуха 2

А вот подойти на расстояние прямой видимости не только можно, но и нужно. В памяти навсегда останутся красоты Аккемского ущелья и одноименного озера.

 белуха 3

Добраться сюда можно через Усть-Коксу, затем до Тюнгура на автомобиле. А дальше пешие, либо конные маршруты к подножию Белухи. С собой необходимо иметь паспорт, потому что лагерь находится в приграничной с Казахстаном зоне.

Перейти в наш интернет-магазин