Главная / Много интересного / Алтайские рецепты / Вторые блюда / Запеченая рулька с медом и квашеной капустой

Запеченая рулька с медом и квашеной капустой

Рулька под медово-горчичным соусом с квашеной капустой

Для приготовления понадобится:

  • Свиная рулька 1,2-1,6 кг (часть между коленным суставом и копытцем, выбираем помясистее)
  • Мед жидкий, желательно светлый – 2-3 столовые ложки
  • Пиво темное или полутемное 1,5-2 л
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей вершки – 2 побега
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль
  • Приправы (гвоздика, зира, кориандр молотый, черный и душистый перец горошком, лавровый лист) – по вкусу
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Квашеная капуста – 1 кг

Любой повар знает главный секрет вкусного блюда – это качественные продукты. Поэтому к их выбору подходим ответственно: мясо должно быть свежим, не заветренным, аккуратного разруба без мелких осколков из костей; сельдерей не увядший, твердый, светло-зеленого цвета; пиво не разбавленное и не просроченное, можно взять непастеризованное и без искусственной газации, но там, где есть уверенность в продавцах; мед не 5-ти летней выдержки, желательно свежей качки; капуста не перекисшая и так далее.

Овощи на рынке

Итак, собрали всё в кучу – приступаем.

Тщательно моем рульку, погружаем в кастрюлю, полностью заливаем пивом и доводим до кипения. Снимаем пену, после этого добавляем луковицу целиком, крупно порезанную морковь. Туда же побеги сельдерея, чеснок зубчиками, гвоздику, перец черный и душистый, лавровый лист, соль. Бульон должен быть круто соленым, потому что рульку солить больше не нужно. На очень медленном огне варим рульку 2 часа. После первого часа ее нужно перевернуть.

Рулька в кастрюле

Тем временем готовим гарнир. Вторую луковицу режем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле. Берем квашеную капусту (если она слишком кислая, то можно немного промыть под дуршлагом), отжимаем лишнюю жидкость, выкладываем в форму, в которой будет запекаться рулька. Добавляем к капусте обжаренный лук, зиру (можно ее размять в ладонях, чтобы вкус сильнее раскрылся), молотый кориандр и немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем – подушка для рульки готова.

Квашеная капуста

Достаем отваренную рульку из бульона и даем ей немного остыть. Тем временем делаем для нее соус. Смешиваем мед, горчицу и добавляем стакан пивного бульона.

Соус

Рульку тщательно смазываем соусом со всех сторон, кладем на подушку из капусты и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов

Запекаем рульку 40 минут, периодически поливая соусом. Через 20 минут ее нужно перевернуть для равномерной прожарки. Кто любит корочку, минут за 10 до конца можно прибавить температуру до 200 градусов, либо включить гриль.

Аромат и вкус рульки, подчеркнутый необычным гарниром, никого не оставит равнодушным.

Рулька запеченая

Приятного аппетита!

 

Перейти в наш интернет-магазин