Вишневое вино
Вишневое вино приносит не только удовольствие благодаря своему насыщенному вкусу, цвету и аромату, но и благотворно влияет на организм. Повышает кроветворную функцию, борется с вредным холестерином, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является отличным антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения. Однако следует помнить, что всё хорошо в меру.
Приводим простой рецепт приготовления домашнего вина. Нам понадобится:
- ягоды вишни с косточками - сколько есть
- рис непропаренный любой - из расчета 70 гр на 1 литр ягоды
- вода очищенная - 1:1 с объемом ягоды
- сахар - примерно 200 гр на 1 литр ягоды
- емкость для сбраживания
Приготовление:
Моем ягоду и ссыпаем в емкость для сбраживания. Ягоды можно брать перезревшие, мятые и даже слегка забродившие. Косточки убирать не нужно, иначе вино лишится своей изюминки - знаменитого вкуса вишневой косточки. Объем емкости должен вместить объем ягоды, воды, сахара, риса и иметь запас для образования пены. Можно использовать традиционную бутыль с резиновой перчаткой, но подойдет и обычная фляга.
Засыпаем также в емкость рис, сахар, заливаем воду (из под крана воду брать не нужно, лучше взять бутилированную) исходя из пропорций. Тщательно перемешиваем содержимое. Закрываем бутыль перчаткой, либо флягу крышкой (но не плотно!) и оставляем в теплом месте без доступа солнечных лучей на месяц. Раз в 3-4 дня взбалтываем брагу, проверяем бродит ли оно и пробуем на сладость. В процессе брожения уровень сахара будет падать, поэтому его нужно добавлять до состояния очень сладкого чая на вкус. Но в последние полторы недели с сахаром надо быть осторожнее, чтобы вино не получилось приторно сладким. К концу месяца расход сахара снижается и в дальнейшем упадет незначительно.
Спустя месяц вынимаем из браги ягоды (оставлять их дальше нельзя - косточки начнут отдавать синильную кислоту), а саму брагу отфильтровываем в меньшие емкости. Можно использовать стеклянные банки или полторашки. Ставим посуду также в темное теплое место. В течении следующего месяца каждую неделю нужно будет фильтровать вино и удалять образующийся на дне осадок. Для фильтрации можно использовать бумажные либо вискозные фильтры.
Затем вино переливается в окончательную тару (можно купить стеклобутылку и пробки, а можно оставить и в полторашках например) и помещается в прохладное место без доступа солнечных лучей. Погреб - отличный вариант.
А дальше - самое трудное в этом деле. Дождаться минимум 3 месяца до созревания вина и можно наслаждаться результатом своего труда.