Шурпа

Шурпа из баранины в казане

Может быть как первым, так и вторым блюдом. Вкусная, ароматная и питательная похлебка тюркского происхождения завоевала сердца по всему миру.

Для приготовления понадобится (на казан 6 л):

  • баранина (мякоть и мясо на кости) – 1,5 кг
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • лук сладкий – 2 шт
  • картофель – 5-6 шт
  • помидоры – 2 шт
  • перец болгарский – 3 шт
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • приправы (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, перец черный молотый, паприка, хмели-сунели, зира)
  • растительное масло – 50 мл

Все продукты нужно вымыть и нарезать крупно.

Продукты для шурпы

В казане нагреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки

Мясо для шурпы в казане

Добавить лук, а через 2 минуты морковь

Морковь для шурпы в казане

Еще через 2 минуты добавить растертую в ступке зиру и остальные приправы

Приправы для шурпы

Влить воду и снять образовавшуюся пену, положить острый перец целиком

Бульон для шурпы в казане

Через 30 минут добавить болгарский перец, а спустя 10 минут – картофель

Картофель для шурпы в казане

Когда картофель будет почти готов, добавить помидоры и варить еще 10 минут, посолить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок и снять с огня.

При подаче добавить в тарелку мелко нарезанный сладкий лук и зелень

Приятного аппетита!

Тарелка шурпы