Бадан

Это многолетняя трава, ареал произрастания которой ограничен Сибирью, Забайкальем и северными районами Китая. В основном это горы и предгорья – разломы скал и камней. Отсюда второе название растения: камнеломка.

Бадан

Бадан толстолистный применяется при стоматитах, гингивитах, а также при колитах, энтероколитах. Хорошо известен как вяжущее противовоспалительное и антибактериальное средство.

Растение чаще всего употребляют в виде слабого отвара или настоя из листьев для терапии заболеваний ЖКТ — ботулизм, отравление, диарея и кишечные инфекции. Благодаря кровоостанавливающему и восстанавливающему действию назначают в гинекологии для наружного применения (промывание, спринцевание) для снятия воспалительного процесса, лечения обильных менструаций и послеродовых кровотечений, профилактики эрозии шейки матки. Отлично выводит токсины из организма.

Бадан содержит дубильные вещества, сахара, крахмал, витамин С, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.)

Для настоя подходят только почерневшие и высохшие листья, желательно после зимовки. В этом случае листья проходят естественный процесс ферментации.  При насыщенном темно-коричневом цвете имеет яркий чайный вкус, слегка вяжет. За сходство с обычным чаем бадан имеет еще одно неофициальное название – чигирский чай.

Противопоказан беременным женщинам.

Способ приготовления: 1 чайную ложку листьев залить 200мл. горячей воды, настоять в термосе 25-30 мин. 

Алтайский бадан, готовый к употреблению, можно приобрести в нашем интернет-магазине:

Бадан