Иван-чай
Иван-чай в народной медицине рекомендуется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при хронических колитах, гастритах, для стимуляции желчеотделения, при простудах и как успокаивающее. А еще это вкусный и ароматный напиток, прекрасно утоляющий жажду.
Для приготовления чая нам понадобится:
- листья иван-чая высушенные
- черный чай (для любителей)
- цветки иван-чая (если есть)
Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая и черного чая. Залейте кипятком треть чайника, подождите минут 5 и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10.
Листья иван-чая можно заготовить самим. Для этого в июне - июле надо нарвать листья верхней трети растения. Затем их нужно "подвялить". Для этого заверните плотно в целлофановый пакет литься и оставьте на 2 дня. После необходимо высушить листья на солнце и сквозняке, либо в духовке при температуре не выше 50 градусов.