Рецепт шашлыка из свиной шеи
Неизменный атрибут пикника на природе, праздника под открытым небом, субботнего вечера на даче. Является главным блюдом, украшением стола. А чтобы не испортить впечатление от застолья, шашлык необходимо правильно приготовить. Лучше всего для шашлыка подходит шея, но можно его сделать и из балыка и из ребер и даже из окорока. Излишне говорить, что мясо должно быть свежим, не заветренным, с умеренным содержанием жировой прослойки и ни в коем случае не размороженное.
Для приготовления понадобится:
- Свиная шея – 2 кг
- Рук репчатый – 0,5 кг
- Майонез – 100 мл
- Пиво нефильтрованное – 0,5 л
- Томатная паста – 0,25 л – лучше с рынка
- Приправы для шашлыка – 30 гр – лучше с рынка
- Соль по вкусу
- Уголь для шашлыка – 2 кг
- Жидкость для розжига – 0,25 л
- Уксус – 20 мл
Шею нарезаем не мелкими равными кусками, чтобы при жарке сохранилась сочность. Лук режем кольцами. Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и соль.
Затем добавляем поочередно и перемешиваем майонез, томатную пасту и пиво.
Маринад должен чуть-чуть скрывать мясо. Если нет – нужно добавить пива. Проверяем на соль по луку, если требуется – досаливаем. Мясо в процессе маринования в себя еще заберет соль, поэтому через некоторое время шашлык нужно перемешать и еще раз проверить на соль.
Закрываем герметично и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Разжигаем уголь и даем ему хорошо разгореться, время от времени перемешивая. Ни в коем случае не должно быть пламени, иначе шашлык сгорит. В это время готовим жидкость для орошения шашлыка. Наливаем 1 литр воды в полторашку, добавляем уксус и в пробке шилом делаем 3-4 мелких отверстия. Насаживаем куски мяса на шпажки, чтобы не висело никаких частей (шпажки желательно иметь широкие, чтобы мясо не проворачивалось) и ставим на огонь.
Теперь внимание: очень важно дать образоваться корочке, чтобы запечатать сок, но при этом не сжечь мясо. Образовалась корочка – переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. После этого уже можно переворачивать шпажки как можно чаще, чтобы шашлык прожарился равномерно.
Время от времени поливаем мясо уксусной водой. Если от капающего жира горит огонь, либо заливаем той же водой, либо сыпем в это место щепотку соли. Соль адсорбирует жир и горение прекращается. Мясо жарим до готовности, чтобы при разрезании куска выделялся прозрачный сок и мясо не было красным. Обычно на это уходит 20-25 минут в зависимости от размера кусков и качества угля.
Не забудьте, что шашлык любит в компаньоны много зелени и овощей.
Приятного аппетита!