Рецепт шашлыка из свиной шеи

Неизменный атрибут пикника на природе, праздника под открытым небом, субботнего вечера на даче. Является главным блюдом, украшением стола. А чтобы не испортить впечатление от застолья, шашлык необходимо правильно приготовить. Лучше всего для шашлыка подходит шея, но можно его сделать и из балыка и из ребер и даже из окорока. Излишне говорить, что мясо должно быть свежим, не заветренным, с умеренным содержанием жировой прослойки и ни в коем случае не размороженное.

Свиная шея

Для приготовления понадобится:

  • Свиная шея – 2 кг
  • Рук репчатый – 0,5 кг
  • Майонез – 100 мл
  • Пиво нефильтрованное – 0,5 л
  • Томатная паста – 0,25 л – лучше с рынка
  • Приправы для шашлыка – 30 гр – лучше с рынка
  • Соль по вкусу
  • Уголь для шашлыка – 2 кг
  • Жидкость для розжига – 0,25 л
  • Уксус – 20 мл

Шею нарезаем не мелкими равными кусками, чтобы при жарке сохранилась сочность. Лук режем кольцами. Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и соль.

Шашлык в специях

Затем добавляем поочередно и перемешиваем майонез, томатную пасту и пиво.

Майонез с топатной пастой

Маринад должен чуть-чуть скрывать мясо. Если нет – нужно добавить пива. Проверяем на соль по луку, если требуется – досаливаем. Мясо в процессе маринования в себя еще заберет соль, поэтому через некоторое время шашлык нужно перемешать и еще раз проверить на соль.

Шашлык в маринаде

Закрываем герметично и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Разжигаем уголь и даем ему хорошо разгореться, время от времени перемешивая. Ни в коем случае не должно быть пламени, иначе шашлык сгорит. В это время готовим жидкость для орошения шашлыка. Наливаем 1 литр воды в полторашку, добавляем уксус и в пробке шилом делаем 3-4 мелких отверстия. Насаживаем куски мяса на шпажки, чтобы не висело никаких частей (шпажки желательно иметь широкие, чтобы мясо не проворачивалось) и ставим на огонь.

Шашлык

Теперь внимание: очень важно дать образоваться корочке, чтобы запечатать сок, но при этом не сжечь мясо. Образовалась корочка – переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. После этого уже можно переворачивать шпажки как можно чаще, чтобы шашлык прожарился равномерно.

Шашлык 3

Время от времени поливаем мясо уксусной водой. Если от капающего жира горит огонь, либо заливаем той же водой, либо сыпем в это место щепотку соли. Соль адсорбирует жир и горение прекращается. Мясо жарим до готовности, чтобы при разрезании куска выделялся прозрачный сок и мясо не было красным. Обычно на это уходит 20-25 минут в зависимости от размера кусков и качества угля.

Не забудьте, что шашлык любит в компаньоны много зелени и овощей.

Шашлык 2

Приятного аппетита!