Вино облепиховое
Облепиховое вино нечасто встретишь на полках магазинов. В советские времена в Горном Алтае изобрели и производили вино из облепихи. Оно было креплёным и называлось "Алтын Кёль", но затем производство свернули. А между тем это вино не только очень полезно, но и обладает необычным тонким вкусом.
Облепиха – источник биодоступных витаминов А,С,В,Е, природных иммуностимуляторов, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Обладает биостимулирующими, восстанавливающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Кроме того, облепиха является прекрасным источником восполнения нехватки витаминов в нашем организме.
Рецепт вина (мы будем делать не креплёное) довольно прост. Понадобится сама ягода, вода и сахар. А так же терпение винодела.
Для начала нужно из облепихи отжать сок. Лучше делать это не соковыжималкой, чтобы в сок не попали ветки и семечки, а вручную. Например, отжать через марлю. Ягоду нельзя мыть ни в коем случае - дрожжи содержатся на поверхности и способствуют быстрому сбраживанию.
Выжатый сок нужно перелить в большую емкость, добавить воды в соотношении 1:1 и сахар. Сахар добавляется по вкусу, чтобы смесь была по сладости как очень сладкий сок.
На горлышко емкости надеваем резиновую перчатку, проделав в одном пальце дырочку иголкой. Тщательно взбалтываем до полного растворения сахара и ставим в теплое место без доступа солнечного света на месяц. При этом раз в 2-3 дня взбалтываем и следим за перчаткой. Если она опала, значит нужно добавлять сахар. К концу месяца сахар добавляйте осторожно - уходить он будет медленнее и можно переборщить - вино будет слишком сладким.
Спустя месяц фильтруем вино через тонкий бумажный или вискозный фильтр (2-3 раза) и переливаем в окончательную тару. Можно в стеклянные бутылки с плотными пробками, а можно и в полиэтиленовые полторашки.
Теперь уже ставим вино в прохладное темное место (в погреб например) и через 3 месяца можно пробовать!