Главная / Рецепты / Напитки / Вишневое вино

Вишневое вино

Вишня ягоды

Вишневое вино приносит не только удовольствие благодаря своему насыщенному вкусу, цвету и аромату, но и благотворно влияет на организм. Повышает кроветворную функцию, борется с вредным холестерином, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является отличным антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения. Однако следует помнить, что всё хорошо в меру.

Приводим простой рецепт приготовления домашнего вина. Нам понадобится:

  • ягоды вишни с косточками - сколько есть
  • рис непропаренный любой - из расчета 70 гр на 1 литр ягоды
  • вода очищенная - 1:1 с объемом ягоды
  • сахар - примерно 200 гр на 1 литр ягоды
  • емкость для сбраживания

Приготовление:

Моем ягоду и ссыпаем в емкость для сбраживания. Ягоды можно брать перезревшие, мятые и даже слегка забродившие. Косточки убирать не нужно, иначе вино лишится своей изюминки - знаменитого вкуса вишневой косточки. Объем емкости должен вместить объем ягоды, воды, сахара, риса и иметь запас для образования пены. Можно использовать традиционную бутыль с резиновой перчаткой, но подойдет и обычная фляга.

Бутыль в вишневой брагой

Засыпаем также в емкость рис, сахар, заливаем воду (из под крана воду брать не нужно, лучше взять бутилированную) исходя из пропорций. Тщательно перемешиваем содержимое. Закрываем бутыль перчаткой, либо флягу крышкой (но не плотно!) и оставляем в теплом месте без доступа солнечных лучей на месяц. Раз в 3-4 дня взбалтываем брагу, проверяем бродит ли оно и пробуем на сладость. В процессе брожения уровень сахара будет падать, поэтому его нужно добавлять до состояния очень сладкого чая на вкус. Но в последние полторы недели с сахаром надо быть осторожнее, чтобы вино не получилось приторно сладким. К концу месяца расход сахара снижается и в дальнейшем упадет незначительно.

Вишня брага

Спустя месяц вынимаем из браги ягоды (оставлять их дальше нельзя - косточки начнут отдавать синильную кислоту), а саму брагу отфильтровываем в меньшие емкости. Можно использовать стеклянные банки или полторашки. Ставим посуду также в темное теплое место. В течении следующего месяца каждую неделю нужно будет фильтровать вино и удалять образующийся на дне осадок. Для фильтрации можно использовать бумажные либо вискозные фильтры.

Затем вино переливается в окончательную тару (можно купить стеклобутылку и пробки, а можно оставить и в полторашках например) и помещается в прохладное место без доступа солнечных лучей. Погреб - отличный вариант. 

Винный погреб

А дальше - самое трудное в этом деле. Дождаться минимум 3 месяца до созревания вина и можно наслаждаться результатом своего труда.

Два бокала вина