Главная / Рецепты / Первые блюда / Уха с пшеном и помидорами

Уха с пшеном и помидорами

Уха с пшеном и помидорами

Для приготовления понадобится (на кастрюлю 4-5 л):

  • Рыба (судак, стерлядь, семга или форель) – 1,5-2 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 3 шт
  • Пшено – 50-70 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Приправы (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, перец черный молотый)
  • Водка – 100 мл

Готовить уху лучше конечно в котелке на костре, но за неимением такой возможности, можно и на плите. Вкус тоже будет хорош. Рыба по-большому счету может быть любая, главное чтобы она была свежая и не постная. Можно даже купить набор для ухи в рыбном магазине.

Набор продуктов для ухи

Рыбу чистим, тщательно промываем водой, удаляем жабры и нарезаем порционными кусками. Наливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после погружения рыбы осталось немного места для кипения. Складываем рыбу, одну луковицу и одну морковь целиком. Доводим до кипения, снимаем накипь, а после этого солим бульон, добавляем приправы за исключением молотого перца и варим на медленном огне. Кипеть рыба должна 25-30 минут.

Уха на костре

Пока рыба варится, занимаемся помидорами. Моем их и опускаем в кипящий бульон примерно на 1-2 минуты. Достаем и легко снимаем кожицу, а затем нарезаем кубиками размером 1 см.

Резаные помидоры

Как сварится, вытаскиваем рыбу в отдельную посуду, а луковицу и морковь выбрасываем.

Прибавляем огонь, чтобы бульон кипел активно, и засыпаем пшено. Некоторые пшено промывают, но можно этого не делать.

Через 5 минут добавляем порезанный кубиками лук, а еще через 3 минуты – картофель.

Резаный картофель

Когда картошка почти готова, выливаем в кастрюлю водку (а остаток  ставим в холодное место – сгодится позже) и опускаем нарезанные помидоры. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Доводим до готовности по картошке, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Если вдруг повезло готовить уху на костре, то посоветую сделать такой фокус: заранее положить одним концом в огонь березовое полено среднего размера, а по готовности ухи вынуть его, тщательно оббить от золы и окунуть в бульон на 5 секунд. Это существенно усилит незабываемый аромат ухи, приготовленной на природе!

Полено в ухе

Осталось правильно сервировать наше блюдо. В суповую тарелку кладем порционный кусок рыбы, наливаем уху, добавляем по вкусу зелень и молотый перец.

И вот тут пригодится оставшаяся водка, которую мы ставили охлаждаться )))

Тарелка ухи

Приятного аппетита!