Главная / Рецепты / Вторые блюда / Рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения

Процесс приготовления рыбы горячего копчения прост и незатейлив. Достаточно иметь коптильню (сейчас их продают в магазинах совсем недорого) и немного свободного времени. Зато деликатес, полученный в результате, порадует изысканным ароматом, аппетитным видом и волшебным вкусом!

Для приготовления понадобится:

  • Рыба почти любая на Ваш вкус – речная, озерная, морская - 2 кг
  • Коптильня
  • Щепа для копчения (ольха, вишня, яблоня, груша и т.п.) – 1 упаковка
  • Соль
  • Приправы по вкусу – перец черный и душистый молотый, майоран, паприка, тимьян, лавровый лист; можно взять готовую смесь приправ для рыбы

Рыбу тщательно чистим и сушим бумажными полотенцами. Если предполагается коптить с головой, то удаляем жабры, чтобы не было лишнего мусора и горечи. Если рыба небольшая и входит в коптильню, то оставляем ее целиком. В противном случае разрезаем на порционные куски.

Смешиваем соль и приправы, намазываем этой смесью рыбу со всех сторон и оставляем на 3-4 часа мариноваться в холодильнике.

Рыба для копчения

Перед укладкой рыбы в коптильню, замачиваем минут на 10 щепу в воде, чтобы при копчении она дымила, но не горела.

Щепа замоченная

Затем укладываем щепу на дно и равномерно распределяем. На щепу можно положить фольгу, чтобы жир не капал.

Щепа к коптильне

Ставим решетку, на которую укладываем рыбу. Рыба не должна касаться стенок коптильни, между кусками тоже оставляем свободное пространство для прохождения дыма. Если коптильня двухъярусная, то на нижний слой идут крупные куски, а на верхний поменьше.

Рыба в коптильне

Закрываем крышку плотно, чтобы дым не выходил свободно.

Затем коптильню нужно поставить на угли. Именно на угли, потому что открытый огонь под ней моментально сожжет щепу и процесса копчения не будет. Рыба получится вареной, не более того. Поэтому либо нажигаем костер, ждем когда останутся угли без прямого огня, либо покупаем уголь для шашлыка, разжигаем и на нем коптим.

Коптильня на углях

Время приготовления 25 - 30 минут после того, как поставили коптильню на огонь. Снимаем с огня, убираем крышку и аккуратно перекладываем рыбу на блюдо.

И не забудьте про гарнир. Он должен быть простым, незатейливым, чтобы не перебивать вкус рыбы. Вареная картошка, рис будут в самый раз. Украшаем петрушкой, укропом – кому что нравится.

Приятного аппетита!

Рыба копченая