Медовуха

Медовуха - старинный русский слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда с добавлением разных вкусовых ингредиентов. Она хороша в жару, ибо охлажденная прекрасно утоляет жажду, а в холод теплая может быстро согреть. Особенно любили пить медовуху после бани. Распаренный организм дополнительно расслабляется под мягким воздействием сладкого нектара.

Бокал медовухи

Но употреблять ее нужно с осторожностью - при том, что пьется легко и с удовольствием, алкоголь в голову бьет соответственно градусам. Действие медовухи на человека известно в народе по фразе "голова светлая, а ноги не идут".

Есть быстрые рецепты медовухи с применением дрожжей. Ускоренный дрожжами процесс брожения позволяет получить готовый напиток всего за 2 недели. Но есть и минус: дрожжевая медовуха приводит на утро к головным болям и прочим проявлениям, свойственным похмелью.

Поэтому рассмотрим рецепт без участия дрожжей - более продолжительного, но позволяющего получить настоящую качественную медовуху.

Нам понадобятся:

  • мед - часто используют не свежий мед прошлых лет сбора - 300 гр на 2 литра воды
  • хмель - сушеный (20 гр на 2 литра воды)  или свежий (40 гр на 2 литра воды)
  • изюм - черный или белый - 30 гр на 2 литра воды
  • специи по вкусу - имбирь, кориандр, гвоздика, корица, черный или душистый перец горошком

Продукты для медовухи

Приготовление:

Ставим на плиту кастрюлю с водой из расчета имеющегося меда и нагреваем ее до кипения. После закипания постепенно вводим весь мед, непрерывно помешивая.

После повторного закипания будет образовываться накипь, которую следует убирать до полного исчезновения.

Пена медовухи

Затем снимаем смесь с огня и даем ей остыть до 40 градусов. 

Теперь можно добавлять хмель, изюм и специи. Переливаем всё в бутыль или другую подходящую тару, надеваем на горлышко резиновую медицинскую перчатку, проделав в одном из пальцев отверстие иголкой. Ставим на две недели в теплое место без доступа солнечных лучей и раз в 2 дня взбалтываем бутыль. Перчатка должна "голосовать". Сейчас продают специальные емкости для брожения уже с водяным затвором. Например вот такая бочка:

Емкость для медовухи

Спустя 14 дней переливаем медовуху в герметичную тару (например в 1,5-литровые бутылки) и определяем в темное прохладное место (идеально в погреб), где она и дозревает. Через 2 месяца напиток готов к употреблению. Слегка сладковатый, немного терпкий, с естественной газацией - он никого не оставит равнодушным!