Главная / Что нужно знать о меде

Как правильно выбрать мед

Основные сорта меда и их характеристики. Растения-медоносы.

В мире существует пара мифов о мёде, которые мы хотим развеять.

Первый - кто бы Вам что ни говорил и не доказывал - не существует так называемых абсолютно монофлорных медов (то есть мёд, собранный с одного растения-медоноса). Пчёлке нельзя приказать собирать пыльцу только с васильков, либо только с липы, либо только на одном фермерском поле с цветущей гречкой. У пчелы свои представления о методах сбора, поэтому сорт меда будет зависеть лишь от мест расположения пасек и преимущественно растущих в этих местах растений-медоносов.

пасека 4

Второй – не существует на свете сотен сортов мёда. Это всего лишь лукавство маркетологов, добравшихся со своей богатой фантазией и до продукции пчеловодства. Если вы внимательно читали про первый миф, то поняли, что мед может называться только по месту его сбора с определенным набором цветущих растений, для этого места характерных. Поэтому основные сорта меда это:

  • Разнотравный (его еще называют донниковым) – медосбор идет на равнинных лугах средней полосы, где произрастает огромное разнообразие трав и цветов. Основными медоносами тут являются ромашка, зверобой, иван-чай, лабазник, чабрец, подорожник, мята, шиповник, клевер, васильковые цветы и пр. Этот сорт отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, несколько напоминающим ваниль. Донниковый мед светло-янтарного цвета. Иногда он приобретает золотистый или слегка зеленоватый оттенок.

          Мед разнотравье

  • Горный – собирается на альпийских лугах среднегорья. Медоносами здесь выступают душица, жимолость, чабрец, шалфей, бадан. При этом мед состоит не менее чем из трех основных растений-медоносов. На вид прозрачный, густой и имеет насыщенный янтарный цвет. На вкус нежный, с терпким привкусом свежих трав. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым.

          мед горный

  • Таежный – полифлорный мед из цветочной пыльцы таежных растений. Основными медоносами для таежного меда выступают такие растения как дягиль, шалфей, донник, вереск, кипрей, иван-чай, лабазник, медвежья дудка, мята и другие. Вкус и аромат у таежного меда насыщенный, немного терпкий. Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру. Структура тягучая, вязкая.

          мед таежный

  • Относительно монофлорный (наиболее распространенные гречишный, липовый, акациевый). Мед только из одного растения называется монофлёрным. Такой мед в чистом виде попадается очень редко, чаще конкретное растение преобладает на 40-60 процентов. Мед из белой акации прозрачен в жидком виде и белого цвета – в застывшем. Из желтой акации получается светлый, почти прозрачный жидкий мед. Ароматный акациевый мед имеет нежный вкус. Гречишный мед имеет темные оттенки (оранжевые, терракотовые, коричневые), а вкус – пряный и терпковатый, иногда даже с горчинкой, от которой першит в горле. Липовый мед прозрачный, светло-желтый с янтарным оттенком, запах напоминает аромат липовых цветов – сладкий и душистый с нотками мяты и камфоры. На вкус мед очень приятный, со стойким послевкусием и возможной легкой горчинкой. 

          мед акациевый

          мед гречишный     

          мед липовый

 

Состав меда

Мед более чем на 80% состоит из углеводов. Это глюкоза (35%), фруктоза (39%), мальтоза (7%), сахароза (3%). Оставшаяся часть это жидкость. Кроме углеводов в состав меда входят вода, различные витамины, эфирные масла, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, красящие вещества – в общей сложности более 300 различных полезных веществ. Жиры отсутствуют полностью, а белки составляют менее 1%.

Количество фруктозы и глюкозы, содержащееся в медовом продукте, влияет на его свойства. Больше фруктозы – слаще мед. Больше глюкозы – продукт лучше кристаллизуется. Большая концентрация этих основных компонентов в составе меда – свидетельство его пищевой ценности.

Но главная их полезность – в быстром восстановлении работоспособности и сил. Человек не может жить, не получая углеводы. При их недостатке он постоянно чувствует себя голодным, уставшим и совершенно обессиленным.

Хранение меда. Посуда для хранения и употребления. Срок засахаривания

Несмотря на то, что сам мед является отличным антибактериальным средством, есть определенные требования для его хранения. Давайте их рассмотрим.

  • Лучшая посуда для хранения меда должна быть инертна к химическим реакциям. Это обожженная глина, стекло, пищевой пластик, деревянные бочонки (покрытые воском). Ни в коем случае не металл и непищевой пластик! Посуда должна быть герметична, чтобы мед не впитывал лишнюю влагу из окружающего воздуха и не забродил.

          горшочек глиняный                 

          Бочка разнотравье              

          Горшочек

  • Нельзя доставать мед из тары хранения металлической ложкой. Этим запускается необратимый процесс окисления меда. Поэтому лучше взять фарфоровую или деревянную ложку. Есть еще один вариант - использовать посуду из инертных к химическим реакциям металлов. Например золотую или платиновую, но такая посуда не всегда находится под рукой :)

          Ложечка                              

          Ложечка с медведем

  • Температурный режим хранения от -5 до +20 градусов. Причем температура должна быть постоянной, чтобы избежать неравномерной кристаллизации. При чрезмерном нагревании (свыше 40 градусов) мед утрачивает часть полезных свойств.

  • Солнечный свет пагубно действует на мед, если он хранится в прозрачной таре. Поэтому лучше выбирать непрозрачную упаковку или хранить его в темном прохладном месте

  • Срок хранения меда при соблюдении вышеперечисленных условий не ограничен. Чаще всего идеальные условия не исполняются, поэтому принято считать сроком годности меда 2 года.

Как проверить качество меда своими силами

Конечно, подтвердить наверняка качество меда могут только лабораторные исследования. Однако есть простые способы проверить его при покупке без пробирок и химикатов. Вот эти способы:

  • Каждый сорт меда должен соответствовать присущим ему цвету, запаху, вкусу, консистенции. Все эти характеристики приведены выше – читайте и проверяйте.

  • При растирании на коже рук мед должен впитываться и не оставлять после себя кристаллики сахара. В противном случае либо перед Вами сахарный сироп с отдушками, либо перед качкой пчел кормили сахарным сиропом.

                                                                   Капля меда

  • Мед, приобретаемый в зимнее время (закристаллизовавшийся), должен быть твердым. Жидкий мед в это время может говорить о том, что его нагревали

                                                                   мед засахарившийся

  • Наличие примесей в меде можно выявить при размешивании его в стакане воды. Примеси выпадут осадком на дно, а мед полностью растворится в воде.

                                                                   осадок меда

  • Известный способ определения подлинности меда – с помощью промокательной бумаги. На бумагу наносят немного меда и проверяют с обратной стороны. Если выступила вода, значит перед Вами подделка.

                                                                   мед на бумаге

Способы употребления

Всегда нужно помнить непреложную истину – все хорошо в меру. Это справедливо и при употреблении меда в пищу. Несмотря на всю свою полезность, мед является тяжелым для усвоения продуктом, способным вызывать аллергические реакции. При неумеренном потреблении может повыситься содержание сахара в крови, да и на фигуре это очень питательное лакомство может сказаться пагубно. Между тем, суточная доза полезных организму веществ содержится всего в двух столовых ложках меда. Вот основные правила употребления меда:

  • Есть нужно натощак

  • Желательно употреблять с утра

  • Запивать можно водой, молоком, минералкой, но ни в коем случае не кипятком

  • За сутки не превышать общий объем в 100 грамм продукта

  • Не нагревать мед перед употреблением выше 40 градусов

  • Мед не любит соседей. Его не стоит есть вприкуску с другими продуктами. Пищеварительная система может не справиться с таким сложным сочетанием ферментов.

Полезные качества

Широко известны лечебные свойства меда. Он защищает и повышает иммунитет, обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отличное противопростудное и противовирусное средство. Мёд прекрасен в качестве косметического средства – мази, маски, кремы, бальзамы на его основе, процедуры обертывания и даже простое нанесение на кожу в бане - имеют чудесный оздоравливающий эффект. Кроме этого существует множество кулинарных рецептов с использованием меда. Это и сладкая выпечка и мясные блюда и вкуснейшие соусы.

Противопоказания

Мед не следует принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость или страдающим аллергией на этот продукт. Страдающие диабетом должны принимать мёд только по указанию врача. Не рекомендуется давать маленьким детям до 3-х лет – он может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний: в течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта.